先日、お友達のまゆこちゃんにお味噌作りワークショップをしてもらいました!
マクロビを少し習ってから、お味噌、醤油などの発酵食品の大切さがよくわかり、改めて昔の人ってすごいな〜って思うと同時に、調味料は自然発酵した高くてもいいもの(自然発酵のものだと、少しで味がつくので、結局高くならないのですが...)を使わなくては!と思いはじめました。
お味噌は作りたいな〜と思ってたので、まゆこちゃんが教えられるときいて、仲良しのみんなで集まりましたよ!
下ごしらえなどは全部してくれていて、みんなで、ぺちゃくちゃ喋りながら
楽しく作業させてもらいましたw
娘も手伝ってくれました。笑
茹でた大豆を潰します。
途中で手作りクッキーのおやつも出てきました!!
ほんのり自然な甘さで美味しかった♡♡♡
潰したら、米麹と混ぜて、、、
瓶に詰めていきます。
半年後が楽しみ!!!
出来たお味噌を食べさせてもらいましたが、とっても美味しかったので、期待しちゃいます♡
とっても楽しみです♡